伊甸基金會視障服務發展處
* * * *
伊甸基金會視障服務發展處
最新消息 關於我們 視障朋友服務與保護 健康按摩中心 喜樂傳播中心 愛明發展中心 服務大廳-我願意 交流園地 交流園地
*   *

 

 

 

 

 


* 視障朋友保護中心

 

 

 

 

 

 

:::視障朋友服務與保護

* 認識視障朋友
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

         根據資料顯示,目前全台灣約有 4 萬 6 千名視障人口一份對失明人士的調查發現,有四成二視障者是五歲以前就全盲,除了先天遺傳,意外受傷更是一大原因。
         失明的主因有四成是後天疾病,兩成三是因為先天遺傳或病變,一成四是因為意外。而以年齡層分析,有四成二在五歲以前就看不見,分析失明風險最高是在嬰幼兒時期。

問題
何為視障?障礙程度人和區分?
答案
由於先天或後天原因,導致視覺器官(眼球、視覺神經、視覺徑路、大腦視覺中心)之構造或機能發生部分或全部之障礙,經治療仍對外界事物無法(或甚難)作視覺之辨識而言。

等級

障礙程度

重度

兩眼視力優眼在 0.01(不含)以下者。

身心障礙之核定標準,視力以矯正視力為準,經治療而無法恢復者。

中度

  • 兩眼視力優眼在 0.1(不含)以下者。
  • 優眼自動視野計中心二十四度程式檢查,平均缺損大於四十 DB(不含)者。
  • 單眼全盲(無光覺)而另眼視力 0.2 以下(不含)者。

輕度

  • 兩眼視力優眼在 0.1 至 0.2 者 。
  • 兩眼視野各為 20 度以內者。
  • 優眼自動視野計中心二十四度程式檢查,平均缺損大於二十五DB(不含)者。
  • 單眼全盲(無光覺)而另眼視力在 0.2(含)至0.4(不含)者。或兩眼視野各為二十度以內者。
(參考資料:衛生署之身心障礙者鑑定作業辦法)

問題
全盲與弱視不同處?
答案
視力未達萬國優眼視力測定值 0.03 者,稱為全盲。全盲只能感受到物品移動和形影,而且走路時必須依靠手杖。視力在優眼測定值 0.03~0.2 之間,或視野在 20 度以內,稱為弱視。弱視者可以透過視覺去學習,但在閱讀一般字體時,仍需借助放大鏡或透過其它儀器將字體放大後才能閱讀,至於在行動及各方面性,則因弱視者視力情況的差距,而有很大的差異性。

問題
視障者如何閱讀?
答案
視障者可以藉由人力報讀、點字書、大字體書、有聲書、筆記錄音筆、收音機、書寫輔助機器、凸線繪製版和上網查詢資料(必須搭備視障專用電腦輔助器材)等方式。
 
* * *

伊甸社會福利基金會 版權所有 EDEN SOCIAL WELFARE FOUNDATION
電話:02-2577-5689 傳真:02-2578-9893 地址:台北市八德路三段199巷1弄4號B1
本站由傑立資訊贊助設計((將以新視窗的方式開啟))
伊甸社會福利基金會(將以新視窗開啟) 伊甸視障服務發展處